2006年10月02日

おいもマフィン

実家で芋掘りを楽しんで、たくさんもらって帰ってきたので、
そのお芋を使ってマフィンを焼きました。
お芋マフィン

角切りにしたお芋がとにかく甘い!
生地のお砂糖を控えめにしました。
秋のマフィンといった感じで、ほっくりしています。
次はこのレシピに、りんごの甘煮を加えてみようと思ってます。

折角なので、(お芋の育ての親である)実家にも送りました。
喜んでくれるといいなあ。

材料次項有はるゆたかBR 25g、佐賀県産薄力粉 150g、全粒粉 25g
    卵 M1個、牛乳 90g、沖縄黒糖 30g、ヨーグルト酵母 80g、
    塩 5g、バター 60g
    黒ゴマ・さつまいも(茹でる)・ラムレーズン 各適宜
ひらめき副材料を計るのを忘れてしまいました…すみません。
ひらめき使ったのは鳴門金時でした。お芋の甘味が少ない時は、生地のお砂糖を加減してくださいね。

posted by くじら at 22:36 | Comment(2) | TrackBack(1) | まくら(マフィン倶楽部)
いただいたコメント
おはようございます。
今日はマフィンに挑戦してみます。
レシピ参考にさせてもらいます!!
Posted by もーり at 2006年10月07日 09:44
>もーりさん。

>レシピ参考にさせてもらいます!!
光栄です♪
おいしくできるといいなあ…。
できたら見に行きますね!
Posted by くじら at 2006年10月07日 23:20
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Tracked: 2006-10-08 15:47
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