2007年01月12日

"トランス脂肪酸ゼロ"案認可

トランス脂肪酸ゼロ案

先日"食育"で取り上げた雑誌『SOTOKOTO (ソトコト) 2007年 02月号』の記事で知ったこと。

ニューヨーク市内における全ての飲食店の段階的なトランス脂肪酸規制案
が、2006年12月5日にニューヨーク市で可決されたそうです。
これによって2008年7月までに、市内全部の飲食店は、
全ての食品の1食あたりのトランス脂肪酸含有量を0.5%以下にしなければならない」んですって。

最近は日本でも多少認識されて、ニュース番組なんかでも、
トランス酸について取り上げられるようになってきたものの、
私としては諸外国に比べて遅れをとっているように感じます。
昨年11月の時点で、"日本は摂取量が低いので、そんなに影響はない”ですって。
モバQ食品安全委員会(52項)
モバQトランス脂肪酸に関するファクトシート
そんな呑気なこと言ってると、すぐ諸外国の方が摂取量が低くなっちゃう。
早く対策をすすめて欲しいものです。

ひらめき参考にどうぞひらめき
かわいい日テレNEWS24
かわいい恐れるに足りず!トランス脂肪酸対処法

posted by くじら at 10:21 | Comment(12) | TrackBack(1) | 身体にいいこと
いただいたコメント
食べ物を作る人はその安全に責任を持たないとっ!と
娘にはいつも言っていて、だからこそ添加物とか農薬とか
トランス脂肪酸にも意識が向いていたけど…。
不二家の事件を見てると、それ以前に大きな問題
(作り手の意識とかプライドみたいな?)がゴロゴロしてるようで
とても嫌な気持ちになりますねε-(´・`)
Posted by kaze at 2007年01月12日 22:44
>kazeさん。

>不二家の事件を見てると、それ以前に大きな問題
>(作り手の意識とかプライドみたいな?)がゴロゴロしてるようで
>とても嫌な気持ちになりますねε-(´・`)
雪印の事件もそうだったけど、おかしいよね。
プライドを持つなら誰にも後ろ指さされないことしてくれなきゃ。
買い手も"大手ブランド"にころりと騙されちゃう感じだけど…。
Posted by くじら at 2007年01月12日 22:57
このニュース、テレビで見ました。
ミスドでは含有量の少ない油を使用しているとか。でもゼロではないんですよね〜…。
日本で規制が始まるのは一体いつになることやら…ですね。

不二家の件も驚きました!名の通った有名企業なのに〜〜!!(怒)
Posted by reipon at 2007年01月12日 23:10
諸外国の外食と家食における油脂の摂取量と日本を比べたら
”日本も〜”などと、発言するのは現時点では明らかにおかしいですよね?
 一食に提供される食事の量と、廃棄量を知るといいですよあなたは。

 日本の料理を提供する店と諸外国(特にアメリカ)と並べられる程、腐ってはいません。
 よくよく比較してから、正しく判断をして下さい。
Posted by こんにちは。 at 2007年01月13日 01:46
諸外国の外食と家食における油脂の摂取量と日本を比べたら
”日本も〜”などと、発言するのは現時点では明らかにおかしいですよね?
 一食に提供される食事の量と、廃棄量を知るといいですよあなたは。

 日本の料理を提供する店と諸外国(特にアメリカ)と並べられる程、腐ってはいません。
 よくよく比較してから、正しく判断をして下さい。
Posted by こんにちは。 at 2007年01月13日 01:47
一人ポンデ研究(笑)をしてるので、
スーパーで油を物色してたんだけど、
どのメーカーのにもトランス酸の「ト」の字も書いてなかった・・・。
まだまだ遅れてるよね、日本。
でもね、やっぱり体に悪いものは悪いのよ。
摂取したくないって人が少しでも増えれば、
少しずつ変わっていくんじゃないかな。
Posted by toko at 2007年01月13日 11:18
いろんな油のトランス脂肪酸含有量が
グラフになっているページがあったので、
貼り貼りしま〜す。
http://homepage2.nifty.com/smark/TrFAMeas.htm
Posted by toko at 2007年01月13日 11:36
>reiponさん。

>ミスドでは含有量の少ない油を使用しているとか。でもゼロではないんですよね〜…。
>日本で規制が始まるのは一体いつになることやら…ですね。
規制が始まるまでは、どれくらいかかるんでしょうね。
今は、"含有量の少ない油を使用"というだけでも良心があると思います。
もっと多い物も沢山溢れてるんですもの…。

子供の時、不二家レストランに時々食べに行ってたんですが、
その時も同じように作ってたんでしょうか(・・A;)
Posted by くじら at 2007年01月13日 12:08
>こんにちは。さん。

コメントありがとうございます。
私が不勉強なため、不快感を与えたようですみません。

日本の食糧廃棄量は年間2000万トンと言われていますね。
世界一の廃棄率とも言われています。
ただ、現時点では摂取量は比較にならないかもしれませんが、
食事も日本型から欧米諸国型に移行しています。
このまま呑気に構えていては、摂取量は増えていくのではないですか?
もちろん、そうならなければいいと願っています。
あくまで私の主観ですので、一意見としてあしからずご了承ください。
Posted by くじら at 2007年01月13日 12:44
>tokoさん。

ポンデ研究は進んでる(笑)?

>どのメーカーのにもトランス酸の「ト」の字も書いてなかった・・・。
取り上げられるようになったのがつい最近だからね〜。
輸入品だったらもしかすると見つかるかもね。

>摂取したくないって人が少しでも増えれば、
>少しずつ変わっていくんじゃないかな。
そうなって欲しいよね。
グラフもありがとう!
Posted by くじら at 2007年01月13日 12:53
こんにちは。
トランス酸の問題,少しずつ動き出してきた感じですね。
摂取したくない者が,選択出来る情報開示が急がれますよね。
知らずにいる事が怖いです。

リンクの件,こちらこそよろしくお願いします。
m(__)m
Posted by maimai at 2007年01月13日 15:01
>maimaiさん。

早速リンクさせていただきました。
ありがとうございます♪

>知らずにいる事が怖いです。
知る機会が増えてきた感じはありますが、
この動きが停滞しないで欲しいですね…。

Posted by くじら at 2007年01月13日 17:58
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