2007年02月01日

ベーグル

ヌルクを使ってベーグルを焼きました。
ベーグル(ヌルク)
冷蔵庫でオーバーナイト発酵させ、お昼前に焼きあがりました。
冷蔵庫から出した後、ものすごい勢いで発酵したのにはびっくり。
エッグウォッシュはしていません。

表面の気泡の多さが、酵母の元気を表してますね。
何も挟まなくても、発芽小麦粉がとても美味しいです♪
さて、何を挟もうかな〜。
posted by くじら at 15:05 | Comment(4) | TrackBack(0) | WEBパン教室
いただいたコメント
ベーグルもまだ手をつけてないお題の一つです(汗
エッグウォッシュでテカっとなってるのもいいけど
これまた素朴な感じでおいしそぉー…(^ー^* )♪
私は今日は揚げパンに挑戦中なのですが…堅いっす。
動画とずい分違うんだけど、どうなるやら〜(´Д⊂グスン
Posted by kaze at 2007年02月01日 15:47
くじらさんのヌルクで仕込んだ生地は
冷蔵庫でも発酵するんだ!すごい。
うちのヌルク、3工程目の量で掛け継ぎしてたら、
固くなりすぎてあまり膨らまなくなっちゃって(^^ゞ
絶やしたら大変!と、あわてて水を足して掛け継ぎし直したよ(笑)
Posted by toko at 2007年02月01日 23:54
>kazeさん。

>ベーグルもまだ手をつけてないお題の一つです(汗
ええっもったいないよ〜!
美味しいから作ってみて♪
お肉系のおかずを挟んであげれば、息子くんもがっつくよ(笑)。

>私は今日は揚げパンに挑戦中なのですが…堅いっす。
私も硬い生地やったよ〜ヾ(▽^;)ゞ
美味しかったからそんなものかと…

Posted by くじら at 2007年02月02日 20:50
>くじらさんのヌルクで仕込んだ生地は
>冷蔵庫でも発酵するんだ!すごい。
冷蔵庫の中に8時間入ってたんだけど、見た目は変わらなかったのね。
それが、30℃のホイロに10分入れただけでむくむくっと…。
今までの酵母にありえない早さだったから、びっくりした〜(笑)。
Posted by くじら at 2007年02月02日 20:53
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