スマートフォン専用ページを表示
今日はこんな一日。
廣瀬満雄さんのWEBパン教室3期生です。
自家製酵母を使ったパン作りを中心に、おいしいもの・楽しいことを書いています。
2011年10月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Oisix
craftmax
<<
ジャガイモパン
|
Main
|
ぶどうパン
>>
2007年04月19日
型出し
先日初挑戦した石けんを型出ししました。
まだ底の方がちょっと軟らかいけど、すんなり出ました。
随分白くなりましたが、きれいな色♪
このままお皿に載せると枝豆豆腐みたい(笑)。
危ないので、高い所に載せて3週間待ちます。
楽しみ〜♪
posted by くじら at 18:51 |
Comment(6)
|
TrackBack(0)
|
石けん
いただいたコメント
きれい〜。ほんとのお豆腐みたい!
お豆腐パックって、ほんとに良さそう♪
これから石けんの型の為にお豆腐を買いそうだわ。(笑)
解禁が楽しみね♪
Posted by
toko
at 2007年04月19日 23:03
>tokoさん。
>きれい〜。ほんとのお豆腐みたい!
でしょ〜(爆)。
この写真の後、2つに切り分けたんだけど、
レアチーズとかヨーグルトケーキみたいだった。
手の届く所に置いておくと、間違いなく誰かが食べそうヾ(▽^;)ゞ
Posted by
くじら
at 2007年04月19日 23:37
実は私も前田さんの本持ってます。作ろうと思って買ったんだけど、苛性ソーダがちょっとこわそうで、2年経っても作ることなく本は閉じられたまま(汗
以前買ったせっけんに、芋ようかんに似たせっけんがありました。お皿に載せると、まんま芋ようかん・・・。
Posted by ましゃきち at 2007年04月20日 09:47
>ましゃきちさん。
>実は私も前田さんの本持ってます。作ろうと思って買ったんだけど、苛性ソーダがちょっとこわそうで、2年経っても作ることなく本は閉じられたまま(汗
苛性ソーダ、案外怖くないですよ〜。
むしろ理科の実験みたいで楽しかったです(笑)。
2年ぶりに本を開いてみませんか〜?
Posted by
くじら
at 2007年04月20日 21:17
3週間後楽しみですね〜。
今日,いつもの薬局で苛性ソーダーの在庫を聞いたら,あるとのこと・・・。
うーん。いつ買えるかしら・・。
Posted by
maimai
at 2007年04月22日 15:34
>maimaiさん。
>3週間後楽しみですね〜。
今、毎日楽しみにしながら待ってるところです♪
>今日,いつもの薬局で苛性ソーダーの在庫を聞いたら,あるとのこと・・・。
>うーん。いつ買えるかしら・・。
案外買っちゃうとそこからが早いですよ〜♪
作ってからも3週間待たなくちゃいけないし、
思いっ切っちゃいませんか?
Posted by
くじら
at 2007年04月22日 16:55
コメントを書く
お名前: [必須入力]
メールアドレス:
ホームページアドレス:
コメント: [必須入力]
この記事へのトラックバック
新着記事
元気にしています
生存報告
デニムバブーシュ
エプロン
フェルトのケーキ
最近のコメント
元気にしています
by もーり (11/03)
元気にしています
by toko (10/15)
生存報告
by 夏だからね (08/01)
生存報告
by 男もあんな風にイくんだな! (09/19)
生存報告
by yukien (09/07)
カテゴリ
パン
(260)
WEBパン教室
(100)
くじら印
(10)
まくら(マフィン倶楽部)
(11)
おいしいもの
(164)
こちょこちょ手作り
(83)
石けん
(6)
子供あれこれ
(194)
なんでもないこと
(39)
身体にいいこと
(8)
お知らせ
(15)
勉強?
(7)
過去ログ
過去ログはこちらから
2011年10月(1)
2009年09月(1)
2008年09月(5)
2008年08月(1)
2008年06月(2)
2008年04月(4)
2008年03月(2)
2008年02月(3)
2008年01月(10)
2007年12月(15)
2007年11月(17)
2007年10月(16)
2007年09月(29)
2007年08月(28)
2007年07月(14)
2007年06月(23)
2007年05月(30)
2007年04月(33)
2007年03月(35)
2007年02月(30)
BlogPeople
TB people
どうぞ登録して下さいね♪
by BlogPeople
×
この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。
お豆腐パックって、ほんとに良さそう♪
これから石けんの型の為にお豆腐を買いそうだわ。(笑)
解禁が楽しみね♪
>きれい〜。ほんとのお豆腐みたい!
でしょ〜(爆)。
この写真の後、2つに切り分けたんだけど、
レアチーズとかヨーグルトケーキみたいだった。
手の届く所に置いておくと、間違いなく誰かが食べそうヾ(▽^;)ゞ
以前買ったせっけんに、芋ようかんに似たせっけんがありました。お皿に載せると、まんま芋ようかん・・・。
>実は私も前田さんの本持ってます。作ろうと思って買ったんだけど、苛性ソーダがちょっとこわそうで、2年経っても作ることなく本は閉じられたまま(汗
苛性ソーダ、案外怖くないですよ〜。
むしろ理科の実験みたいで楽しかったです(笑)。
2年ぶりに本を開いてみませんか〜?
今日,いつもの薬局で苛性ソーダーの在庫を聞いたら,あるとのこと・・・。
うーん。いつ買えるかしら・・。
>3週間後楽しみですね〜。
今、毎日楽しみにしながら待ってるところです♪
>今日,いつもの薬局で苛性ソーダーの在庫を聞いたら,あるとのこと・・・。
>うーん。いつ買えるかしら・・。
案外買っちゃうとそこからが早いですよ〜♪
作ってからも3週間待たなくちゃいけないし、
思いっ切っちゃいませんか?